Вегетарианство и веганство Ⓥ

Полезные статьи. FAQ. Демотиваторы. Цитаты в картинках.

Добавляйтесь в друзья:ВКонтактеОдноклассникиФейсбук

Лайкнуть/Поделиться


    О витамине B12. Важно!

    Поделиться
    avatar
    травоядный зверь Ⓥ
    Admin

    Сообщения : 188
    Дата регистрации : 2015-01-29

    О витамине B12. Важно!

    Сообщение автор травоядный зверь Ⓥ в Вт Ноя 29, 2016 12:51 pm

    О ВИТАМИНЕ B12. ВАЖНО!


    Организация "Комитет врачей за ответственную медицину" [врачи являются веганами] рекомендует принимать веганам B12 в виде витаминного препарата, либо употреблять продукты специально обогащённые этим витамином, такие как обогащённое соевое молоко, обогащённые аналоги мяса, витаминизированные хлопья для завтрака или обогащённые витамином B12 дрожжи (например Red Star Vegetarian Support Formula). Обязательно читайте этикетку, чтобы убедиться, что вы употребляете нужное количество B12.
    Don't vegetarians have trouble getting enough vitamin B12?

    «Веганское общество» придерживается такого же мнения.
    Читайте подробности и рекомендации (англ. яз.): Vitamin B12 : your key facts , What every vegan should know about vitamin B12

    Доктор-веган Майкл Грегер - Важность приёма витамина B12


    Читайте также отзывы веганов и другие материалы:
    "Мой путь к фрукторианству. Журнал посвящённый эволюции образа питания." Откровения сыроедов о витамине В12. (Автор статьи фрукторианец)
    "Не шутите с Б12: мой опыт." (Блог Дениса Терентьева - сыроеда с большим стажем)
    Статья основанная на профессиональной немецкой медицинской литературе. (Веганский сайт)
    "Чтобы ни один веган больше не пострадал от дефицита В12". (Автор поста - известная веганка Любава Малышева)

    6 видео по теме. Кликните, чтобы открыть спойлер:
    «Мясо». Фильм из цикла «Еда живая и мёртвая»
    В этом видео доктор-веган Майкл Грегер (известный по лекции "Искоренение ведущих причин смерти") говорит, что витамин B12 он принимает, и что его НУЖНО принимать (смотреть с 25 мин).


    Веганы-сыроеды зажигают!
    Видео, где от имени известной веганки Мими Кирк сказано (на 5 мин 10 сек), что "... лишь у некоторых витамин B12 синтезируется бактериями в кишечнике, поэтому ответственные сыроеды (веганы) его принимают".  


    Вся правда о Б12 - выводим веганов на чистую воду!!! (Автор - веган)


    «Доктор-веган Майкл Грегер: 3 мифа о питании» (Смотреть с 1 мин 00 сек)


    Вся правда о Б12 на сыроедении. (Веган-сыроед с большим стажем Д. Терентьев)


    Ваши вопросы о витамине Б12. (Веган-сыроед с большим стажем Денис Терентьев)


    Позиция Академии питания и диетологии (США) относительно вегетарианского питания (дек. 2016 г)
    Витамин В-12 не является компонентом растительной пищи. Нельзя полагаться на ферментированные продукты (такие как темпе), нори, спирулину, водоросли хлорелла и диетические дрожжи (без добавок) как на реально достаточные источники В-12. Веганы должны регулярно употреблять в пищу надёжные источники этого витамина: продукты, обогащённые В-12 или содержащие его пищевые добавки. В противном случае может появиться недостаток витамина В-12, как показало изучение веганов – младенцев, детей и взрослых. Большинству вегетарианцев также следует включать эти надёжные источники в свой рацион, так как одна кружка молока и одно яйцо в день обеспечивают только около двух третей от рекомендованной нормы (RDA).
    Ранними симптомами серьёзного недостатка В-12 являются: несвойственная вам  утомляемость, покалывание в пальцах рук или ног, когнитивные расстройства, расстройство пищеварения и задержка развития у маленьких детей. Бессимптомная недостаточность В-12 приводит к повышению гомоцистеина. Люди, употребляющие малое количество В-12 или не употребляющие его совсем, могут чувствовать себя здоровыми, однако длительный бессимптомный дефицит этого витамина может привести к инсульту, деменции и ухудшению здоровья костей. Лабораторные тесты для оценки состояния витамина В-12 включают в себя: тест на уровень метилмалоновой кислоты в сыворотке крови (ММК), уровень В-12 в сыворотке или плазме, тест на уровень холотранскобаламина в сыворотке крови, активного В-12 (Holo-TC или Holo-TCII).
    Нормальный механизм всасывания В-12 происходит с помощью внутреннего фактора*, который насыщает примерно половиной дневной нормы, и требуется ещё 4-6 часов для дальнейшего всасывания. Следовательно, обогащённую пищу лучше всего есть дважды в течение дня. Второй механизм всасывания - это пассивная диффузия в размере 1%, что позволяет менее частое употребление больших дополнительных доз. Рекомендации, основанные на больших дозах, уже были сделаны (например, 500-1000 мг цианокобаламина несколько раз в неделю).
    Четыре формы В-12 различаются по группам, присоединённым к молекуле кобаламина. Цианокобаламин обычно используется в обогащённых продуктах и добавках из-за его устойчивости. Метилкобаламин и аденозилкобаламин – это формы, используемые организмом в ферментных реакциях; доступны в форме добавок и являются не более эффективными, чем цианокобаламин, так что могут потребоваться большие дозы, чем рекомендованные RDA. Гидроксокобаламин – это форма, эффективно используемая в виде инъекций.

    *внутренний фактор Касла – гликопротеин, синтезируемый обкладочными клетками желудка. (Примечание переводчика)
    Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets
    Веганам необходимы надёжные источники витамина B-12, такие как обогащённые продукты или добавки.
    Abstract | Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets

    Британская ассоциация диетологов
    Веганы должны включать в рацион витаминизированные продукты, содержащие витамин В12 (читайте этикетку): экстракт дрожжей, соевое молоко, йогурты и десерты, хлопья к завтраку, некоторые бренды рисовых и овсяных напитков. [Внимание! Речь идёт именно о витаминизированных продуктах. Так как сами по себе эти продукты не содержат B12]

    Шведское управление по питанию
    Дети, которые питаются по вегански (исключают все продукты животного происхождения), должны принимать витамин B12, либо обогащённые этим витамином продукты питания.

    Швейцарское ведомство здоровья
    Веганская диета должна быть дополнена витамином B12, например в виде таблеток.

    Ассоциация диетологов Австралии
    Витамин В12 встречается в естественном виде только в продуктах животного происхождения. Веганы должны употреблять продукты, обогащенные витамином В12, или принимать витамин В12.

    Медицинский консорциум «Kaiser Permanente» (США)
    Витамин B12 поставляется только из животных источников. Если вы веган, вы должны полагаться на продукты питания, которые обогащены этим витамином (например, соевое молоко и хлопья для завтрака) или принимать добавки. Это особенно важно для веганов женщин, которые беременны или кормят грудью.

    Википедия/Витамин B12
    Веганам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления этого витамина, так как ввиду отсутствия его в растительной пище им необходимо употреблять витаминные добавки или обогащенные витамином продукты.

    Википедия/Веганство/Витамин B12
    B12 — это витамин, который не содержится в растительных источниках пищи, но вырабатывается бактериями, обитающими в пищеварительном тракте всех млекопитающих (включая человека), однако этот витамин не может усваиваться тем организмом, в котором он образован, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку для усвоения этим же организмом... Ранние предположения веганов о том, что некоторые виды растительной пищи (например, спирулина, нори и ячменная трава) являются подходящими источниками витамина B12 не-животного происхождения оказались ошибочными. Людям, и особенно веганам, рекомендуется внимательно относиться к достаточности потребления витамина B12.
    По данным Всемирной организации здравоохранения, веганский образ питания без дополнительного приёма витамина B12 может вызвать пернициозную анемию. В медицинской литературе описан случай тяжёлого неврологического расстройства у младенца, чья кормящая мать, придерживавшаяся веганского образа питания, не принимала дополнительно витамин B12 в достаточных количествах.
    «Веганское общество» отмечает, что «очень низкий уровень витамина B12 может привести к анемии и нанести ущерб нервной системе», и рекомендует веганам получать витамин B12, потребляя продукты питания, обогащённые этим витамином, и содержащие его пищевые добавки.


    Внимание, псевдовитамин B12!
    Под термином «псевдовитамин B12» подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в цианобактериях (ранее известны как сине-зелёные водоросли) рода Спирулина. Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не обладают витаминной активностью для организма человека. Более того, эти вещества могут представлять определённую опасность для вегетарианцев, пытающихся с их помощью восполнить дефицит витамина, так как показано в опытах in vitro, что они блокируют метаболизм клеток молочной железы человека. Также их наличие в крови показывает при анализе нормальную концентрацию витамина B12, хотя эти соединения не имеют витаминной активности, что может привести к ошибочному диагнозу и, в результате — к неправильному лечению пернициозной анемии.
    Википедия/Витамин B12

    Википедия/Вегетарианство/Витамин B12
    Растительность не содержит витамин B12 в подходящей для человека форме, однако он содержится в молочных продуктах и яйцах, поэтому нестрогие вегетарианцы получают его в необходимом количестве при регулярном их употреблении. Строгим вегетарианцам необходим приём добавки витамина или употребление обогащённой им пищи. Нехватка витамина B12 часто встречается среди вегетарианцев, и ряд исследований связывает с этим дефицитом ослабление костей, часто возникающее при отказе от употребления продуктов животного происхождения, а иногда и ухудшение памяти. Хронический недостаток в организме витамина B12 способствует развитию злокачественного малокровия в виде пернициозной анемии.
    Следование веганской или вегетарианской диете кормящей матерью без приёма витамина B12 в виде пищевой добавки может привести к чрезвычайно тяжёлым последствиям для ребёнка вследствие дефицита этого витамина.


    Википедия/Вегетарианское питание/Витамин B12
    Единственными надёжными источниками витамина B12 для веганов являются искусственно обогащённые этим витамином продукты (например, сухие завтраки, соевое молоко) и витаминные препараты. Квашения (например, квашеная капуста), дрожжи, некоторые виды съедобных водорослей, облепиха, и ряд других ферментированных продуктов (мисо, кисломолочные продукты) могут содержать форму витамина B12, приемлемую для человеческого организма, но надёжными источниками витамина B12 они не являются...
    Исследования вегетарианцев подтвердили, что несмотря на пониженный уровень витамина B12 (около 125—300 пг/л), он находится существенно выше того уровня (70 пг/л), при котором обычно на практике возникает недостаточность. При этом те веганы, которые употребляли обогащённую витамином В12 пищу (соевое молоко) на протяжении как минимум года, имели существенно лучшие результаты (304—540 пг/л, Crane et al., 1994, США).
    В результате исследования нескольких сотен веганов в Германии было тоже подтверждено, что уровень витамина B12 в крови у веганов понижен и является обратно пропорциональным стажу веганства. При нормальном уровне 200—900 пмоль/л у веганов со стажем до 5 лет — в среднем 166 пмоль/л, 5-10 лет: 157 пмоль/л, 10-15 лет: 108 пмоль/л, больше 15 лет: 95 пмоль/л. Причём уровень этого витамина был существенно выше у группы т. н. «умеренных веганов», употребляющих молочные продукты или яйца в очень маленьких дозах (в среднем около 5 г молочных продуктов в день).
    Следует помнить, что хронический недостаток в организме витамина B12 способствует развитию злокачественного малокровия в виде пернициозной анемии.

    На данный момент, лучший из рассмотренных мной вариантов витамина B12 (для взрослых), имхо вот этот. Не дёшево, но качество того стОит (+ подходит сыроедам). На втором месте (тоже для взрослых), по моему мнению, вот этот вариант. Оба варианта качественные, натуральные, не синтетика (витамины и минералы в виде «Whole food» являются наилучшими из существующих) . С производителем этих витаминов сотрудничает актриса-веган Алисия Сильверстоун. Где покупать веганские товары (в том числе и витамины), я писал тут.
    Очень странно, что многие люди видят БОЛЬШУЮ ПРОБЛЕМУ в приёме одного единственного витамина . Однако сами ещё недавно регулярно закидывали в себя какой-нибудь Алфавит или Центрум в котором 25 чисто-синтетических витаминов и минералов - И НЕ СЧИТАЛИ ЭТО ПРОБЛЕМОЙ!
    Люди!! Нахрена рисковать своим здоровьем??!!
    (В любом случае, как говорится, лучше перебдить, чем недобдить ).




    Читайте также:
    Информация по приёму B12 детям-веганам №1
    Информация по приёму B12 детям-веганам №2
    Информация по приёму B12 детям-веганам №3
    Информация по приёму B12 детям-веганам №4
    Веган, самообразовывайся!

    avatar
    травоядный зверь Ⓥ
    Admin

    Сообщения : 188
    Дата регистрации : 2015-01-29

    Re: О витамине B12. Важно!

    Сообщение автор травоядный зверь Ⓥ в Ср Ноя 30, 2016 3:48 am


    avatar
    травоядный зверь Ⓥ
    Admin

    Сообщения : 188
    Дата регистрации : 2015-01-29

    Re: О витамине B12. Важно!

    Сообщение автор травоядный зверь Ⓥ в Вт Янв 10, 2017 7:05 pm

    Добавил информацию в статью


      Текущее время Сб Мар 25, 2017 12:59 am