Вегетарианство и веганство Ⓥ

Полезные статьи. FAQ. Демотиваторы. Цитаты в картинках.

Добавляйтесь в друзья:ВКонтактеМой мир@Mail.RuФейсбукОдноклассникиPinterestТвиттер

Лайкнуть/Поделиться


    Сравнительная анатомия: для какой пищи приспособлен наш организм?

    Поделиться
    avatar
    травоядный зверь Ⓥ
    Admin

    Сообщения : 220
    Дата регистрации : 2015-01-29

    Сравнительная анатомия: для какой пищи приспособлен наш организм?

    Сообщение автор травоядный зверь Ⓥ в Пн Июн 01, 2015 7:05 pm

    Начнём с того, что всеядность - это ВОЗМОЖНОСТЬ, а не ОБЯЗАННОСТЬ.


    А необходимости есть животных у человека НЕТ. И это железобетонный факт, подтверждённый врачами и поколениями вегетарианцев (в том числе по религиозным причинам, - все джайны и кришнаиты всю жизнь вегетарианцы. Часть буддистов и индуистов тоже. Этим религиям 2500 лет).
    Скрытый текст. Кликните, чтобы увидеть:


    avatar
    травоядный зверь Ⓥ
    Admin

    Сообщения : 220
    Дата регистрации : 2015-01-29

    Сравнительная анатомия: для какой пищи приспособлен наш организм?

    Сообщение автор травоядный зверь Ⓥ в Пн Июн 01, 2015 7:18 pm

    СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ: ДЛЯ КАКОЙ ПИЩИ ПРИСПОСОБЛЕН НАШ ОРГАНИЗМ? (доктор Milton R. Mills)

    Человека чаще всего описывают как существо всеядное. Эта классификация основана скорее на простом наблюдении, что в человеческий рацион входит большое разнообразие растительной и животной пищи. Тем не менее, культура, традиции и воспитание — все это основополагающие вещи, и простое наблюдение — не лучший способ определить истинную, естественную для человека систему питания.
    Очевидно, что большинство людей являются всеядными с чисто бихевиористской точки зрения. Но вопроса это не решает — нельзя, приняв это на веру, всем автоматически приписывать необходимость есть и растительную, и животную пищу.
    Так какими нас создала природа? На мой взгляд, рассмотрение человеческой анатомии и физиологии — способ гораздо лучше. Млекопитающие устроены таким образом, что все их тело приспособлено к употреблению определенного рода пищи. В науке это весьма распространенный метод — исследователь берет остатки зубов, скелета, определяет анатомическое строение, физиологию и делает вывод о возможной диете вымершего или просто древнего существа. Поэтому и представляется возможным взглянуть на млекопитающих хищников, млекопитающих травоядных и на млекопитающих всеядных, чтобы сравнить их строение с их диетой.
    Потом можно попытаться выяснить — а к какой группе должны принадлежать мы сами?

    Полость рта. Хищники отличаются в этой области от других видов тем, что обладают довольно большой площадью «раскрытия» рта в сравнении с размерами головы. Это дает им неоспоримые преимущества в деле убийства жертвы, разделки ее мяса и пережевывании добычи. При этом у них довольно слабо развиты и сокращены лицевые мышцы, так как при употреблении пищи и пережевывании они не играют значительной роли. У хищников нет большой необходимости как следует готовить мясо к глотанию. Основная мышца, которая управляет движениями челюсти, наоборот, развита крайне сильно — это большая, сильная мышца, способная совершать огромный объем работы.
    Также стоит отметить, что нижняя челюсть хищника не может свободно выдвигаться вперед. Когда челюсти смыкаются, это обеспечивает своеобразное скольжение зубов (моляров) друг по другу — этот механизм служит для почти идеального обгладывания кости. Расстояние между зубами у хищников порой бывает весьма значительным — зубы почти никогда не располагаются плотно, так как необходимость ухватывать ими что-то тонкое и совсем небольшое отсутствует. Одни зубы в то же время имеют характерную остроту, другие, наоборот, сглажены. Взаимодействуя, они поочередно то разрывают, то дробят, то просто разжевывают пищу. Зубы идущие вдоль поверхности щек, при закрытии и открытии челюсти двигаются назад и вперед, как бы «растирая» мясо — это еще одна характерная особенность строения полости рта хищника.
    Слюна хищника почти не содержит энзимов, отвечающих за переваривание пищи. Поэтому, когда млекопитающее из разряда хищников ест мясо, оно делает это быстро и почти не пережевывая. У хищников нет необходимости смешивать мясо со слюной — они просто откусывают и глотают. Согласно эволюционной теории, анатомические особенности, свойственные травоядным, представляют собой более позднее образование в сравнении с механизмами хищников.
    У травоядных гораздо сильнее развита мускулатура лица, полость их рта открывается незначительно в сравнении с размерами их головы, они чаще всего обладают ярко выраженными губами, а также сильно развитым языком. Губы помогают продвигать пищу в рот, а язык и лицевая мускулатура отвечают за пережевывание. Соединение между нижней и верхней челюстями у травоядных гораздо более подвижное — движений, которые они могут совершать при поедании пищи, гораздо больше.
    Их зубы также смыкаются почти на всей поверхности, что необходимо для лучшего перемалывания пищи. Этот механизм (полного смыкания зубов) представляется настолько важным для травоядных, что в различных формах и вариациях он развивался целых 15 раз на протяжении всей истории видов. Видов, которые можно отнести к травоядным, огромное количество. У всех них есть свои особенности, которые различаются в зависимости от их пищи. Но в целом есть общие законы развития и строения их зубов. Одно их характерных отличий от хищников состоит в том, что моляры не могут у травоядных совершать скользящие движения назад и вперед, а вместо этого двигаются в горизонтальной плоскости.
    Зубы травоядных плотно сгруппированы, а сам процесс поедания пищи невозможно себе представить без обильного выделения слюны. Смешивание пищи со слюной в процессе пережевывания — важнейший механизм для травоядных.

    Желудок и кишечник. Органы хищников и травоядных различаются еще больше. У хищников желудок устроен очень просто. Это так, потому что мясо нет никакой необходимости подвергать сложному перевариванию. Стоит отдельно сказать об удивительной способности хищников удерживать свой PH-уровень в районе отметки PH 1 или PH 2 даже во время нахождения пищи в желудке. Таким образом обеспечивается защита от опасных болезнетворных бактерий, находящихся в перевариваемой пище. У травоядных желудки значительно больше и сложнее устроены — такое строение диктуется необходимостью тщательного переваривания пищи и большим количеством неперерабатываемой клетчатки, которую они потребляют. Кишечник травоядных может достигать до 10 размеров их тела — только так есть возможность обеспечить длительное прохождение пищи по организму и усвоение всех необходимых питательных веществ.

    Что же насчет всеядных? Прочитав все это, вы, наверное, ожидаете, что у всеядных должен быть организм, приспособленный анатомически и к употреблению растительной пищи, и к употреблению мяса. Согласно теории эволюции, у хищников устройство пищеварительной системы более примитивно, а потому всеядные (теоретически) должны были бы иметь пищеварение хищника, дополненное адаптациями к растительному питанию. У некоторых животных (у медведей, например) так и есть. Медведи классифицируются нами как хищники, но при этом анатомически они типичные всеядные. Медведи не могут переваривать некоторые сложные виды клетчатки, а потому довольно избирательны в еде. Возможно, такое устройство их организма продиктовано тем, что медведи чаще всего не имеют возможности получать только мясную или только растительную пищу в каждый природный сезон. Поэтому строение их зубов, челюстей, устройство желудка — смешанные, но в основе своей хищнические. Их тело и их органы отвечают и требованиям охоты, и требованиям собирательства.
    И что же насчет человека? У людей же все иначе. Пищеварительный тракт человека построен на травоядной основе. Это видно и анатомически — у нас есть губы, хорошо развитый язык, слабо открывающийся (в сравнении с хищниками) рот. Зубы предназначены для того, чтобы тщательно пережевывать и «перетирать» пищу. Зубы человека практически полностью копируют строение зубов травоядных. Единственное существенное отличие — клыки. Но такими же клыками обладают и другие приматы. Сейчас принято полагать, что их первичное значение связано исключительно с вопросами самозащиты и обозначения положения в стае.
    В процессе поедания пищи клыки человека действуют скорее не как клыки, а как резцы. Слюна человека богата энзимами, большая часть которых отвечает за первичное переваривание пищи, а внутренние органы приспособлены к получению небольших объемов хорошо пережеванной пищи. Кислотность желудка умеренная, что почти невозможно встретить у хищников. Что же мы видим в итоге? Пищеварительная система и анатомия человека говорят о его «убежденном вегетарианстве». У человека нет никаких признаков смешения хищнической и травоядной систем, которые делают всеядными медведей, например. Поэтому логично было бы предположить, что наш организм приспособлен исключительно для растительного питания.

    Ещё информация:

    Доктор Т. Колин Кэмпбелл, профессор Корнелльского университета и автор крупнейшего исследования, известного в научном мире как «The China Study», объясняет, что, фактически в масштабах истории человек стал есть мясо только недавно. И включение мяса в рацион питания произошло уже гораздо позже момента завершения формирования облика человека как вида. Вот что он пишет: «Зарождение фермерского хозяйства произошло примерно 10 000 лет тому назад. Началось оно с пастбищ. Животных стало возможно не просто приручать, но еще и содержать в довольно больших количествах, используя затем в пищу. В то время это было относительно более удобным способом пропитания. Но иммунная система человека, не говоря уже о биохимической системе, сформировалась гораздо раньше. И до момента регулярного появления мяса в рационе древнего человека весь организм был ориентирован на потребление и переработку растительной пищи».

    Другой ученый, доктор Нил Барнард, в своей книге «The Power of Your Plate» пишет: «У первых людей диета была похожа на диету больших обезьян. А это, конечно, в основном растительная пища. Принцип питания основывался на том простом факте, что съесть можно лишь то, что доступно рукам.
    Исследования показывают, что мясоедение человека началось даже не с охоты, а с того, что первобытные люди доедали за хищниками остатки их добычи. Наш организм не был изначально приспособлен к мясу, не приспособлен он к нему и сейчас — до сих пор у тех, кто ест мясо, выше процент заболеваемости раком, диабетом, другими серьезными болезнями».


    Ещё один авторитетный источник - мнение доктора палеонтологии Ричарда Лики. Лики заметил как-то, что мы не можем разорвать плоть животного собственными руками. Более того, у нас не было никакой возможности разобраться с пищей, требовавшей наличия больших клыков. Да, у человека есть клыки, но они имеют мало общего с клыками хищников. Фактически наши руки идеально приспособлены для того, чтобы собирать фрукты и овощи. Наши желудки же довольно длинные (так, как это обычно бывает у животных-вегетарианцев) — у хищников же переваривание пищи происходит значительно быстрее, путь пищи по организму короче и избавляются от остатков они быстрее. Нет у нас и других важных для хищника качеств — инстинктов. Мы не хотим гнаться за добычей, мы не хотим убивать животных. Изначально.
    Смысл вот в чем: тысячи лет назад, в период, когда охота и собирательство шли рука об руку, человеку необходимо было небольшое количество мяса в рационе. В периоды голода или в периоды неурожая, или в периоды опасности. Сейчас эта необходимость уже отпала, но мы все еще продолжаем почему-то есть мясо.



    Доктор Уильям Робертс, редактор американского журнала по кардиологии, пишет: «Мы только думаем, что должны есть мясо, мы действуем согласно заданной роли. Но когда мы убиваем животное и съедаем его, все заканчивается тем, что его плоть «убивает» нас. Такое питание никогда не должно было стать основным для человека, который по природе своей должен был бы питаться исключительно растительной пищей».

    От старых привычек трудно избавляться. Тем, кто привык к мясу и любит его, приятно думать, что есть научное оправдание такого образа питания — эволюция.


    Читайте также:
    "Отличия омниворов (всеядных) от плодоядных" + "Сравнительная анатомия пищеварения" (доктор Milton R. Mills)
    Аргументы и факты. "Видовое питание: пища как лекарство. Шаталова"
    "А как же животные в природе, которые едят мясо? Им это нужно запретить/попереубивать их?"



    Если хотите скопировать этот пост (со всеми bb-кодами, ссылками, картинками, смайликами и т.п.) на какой-либо форум, то скопируйте содержимое вот этого текстового документа и опубликуйте на нужном вам форуме. (Некоторые bb-коды могут (в зависимости от форума) неправильно отображать содержимое, поэтому при необходимости правьте вручную).

    avatar
    травоядный зверь Ⓥ
    Admin

    Сообщения : 220
    Дата регистрации : 2015-01-29

    Re: Сравнительная анатомия: для какой пищи приспособлен наш организм?

    Сообщение автор травоядный зверь Ⓥ в Пн Июн 01, 2015 8:24 pm

    Учёный-зоолог, доктор биологических наук, академик РАЕН, профессор МГУ, ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов рассказывает о строении зубов человека и животных
    (а также о случаях поедания обезьянами мяса, - смотреть с 5 мин 29 сек)





    avatar
    травоядный зверь Ⓥ
    Admin

    Сообщения : 220
    Дата регистрации : 2015-01-29

    Re: Сравнительная анатомия: для какой пищи приспособлен наш организм?

    Сообщение автор травоядный зверь Ⓥ в Пн Июн 01, 2015 8:24 pm


    (Всеядность включает в себя хищничество. Так, если кто не знал...)


    avatar
    травоядный зверь Ⓥ
    Admin

    Сообщения : 220
    Дата регистрации : 2015-01-29

    Re: Сравнительная анатомия: для какой пищи приспособлен наш организм?

    Сообщение автор травоядный зверь Ⓥ в Вт Фев 09, 2016 7:44 pm


    Во всяком случае - СОВРЕМЕННОГО человека. Ведь эволюция человека не стоит на месте. А нравы и инстинкты каких-нибудь питекантропов - нам не пример и не указ.

    avatar
    травоядный зверь Ⓥ
    Admin

    Сообщения : 220
    Дата регистрации : 2015-01-29

    Re: Сравнительная анатомия: для какой пищи приспособлен наш организм?

    Сообщение автор травоядный зверь Ⓥ в Сб Июл 02, 2016 4:42 pm


    avatar
    травоядный зверь Ⓥ
    Admin

    Сообщения : 220
    Дата регистрации : 2015-01-29

    Re: Сравнительная анатомия: для какой пищи приспособлен наш организм?

    Сообщение автор травоядный зверь Ⓥ в Сб Окт 15, 2016 5:32 pm


    avatar
    травоядный зверь Ⓥ
    Admin

    Сообщения : 220
    Дата регистрации : 2015-01-29

    Re: Сравнительная анатомия: для какой пищи приспособлен наш организм?

    Сообщение автор травоядный зверь Ⓥ в Ср Ноя 09, 2016 10:23 am


    avatar
    травоядный зверь Ⓥ
    Admin

    Сообщения : 220
    Дата регистрации : 2015-01-29

    Re: Сравнительная анатомия: для какой пищи приспособлен наш организм?

    Сообщение автор травоядный зверь Ⓥ в Чт Дек 22, 2016 9:14 pm


    avatar
    травоядный зверь Ⓥ
    Admin

    Сообщения : 220
    Дата регистрации : 2015-01-29

    Re: Сравнительная анатомия: для какой пищи приспособлен наш организм?

    Сообщение автор травоядный зверь Ⓥ в Пт Апр 28, 2017 12:53 am



      Текущее время Сб Июн 24, 2017 4:46 am