Вегетарианство и веганство Ⓥ

Полезные статьи. FAQ. Демотиваторы. Цитаты в картинках.
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
ЧТОБЫ НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
Самые просматриваемые темы
"Но ведь растениям тоже больно!" Считаешь, что убийство животных не отличается от убийства растений?
"Если не есть мяса, то у меня пропадёт сила!" | Физические нагрузки и вегетарианство
Где больше белка? | Полноценность и нормы потребления белков | Вреднее растительный или животный белок?
РЕЛИГИЯ И ЭЗОТЕРИКА О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ (картинки-мотиваторы)
Супер-белый список косметики, бытовой химии и т.д. Обувь и одежда для веганов
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ (картинки-мотиваторы)
Подборка научных данных о вреде мяса | Врачи и организации о вегетарианстве
Содержание кальция в неживотных (веганских) продуктах, нормы его потребления и всё, что нужно знать
Гитлер был вегетарианцем??? Обстоятельный ответ мясоедам
Об убийстве вирусов, комаров, мышей, людей и прочих провинностях вегетарианцев
Социальные закладки
Социальные закладки Digg  Социальные закладки Delicious  Социальные закладки Reddit  Социальные закладки Stumbleupon  Социальные закладки Slashdot  Социальные закладки Yahoo  Социальные закладки Google  Социальные закладки Blinklist  Социальные закладки Blogmarks  Социальные закладки Technorati  

Поместите адрес форума Вегетарианство и веганство Ⓥ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Опрос
Какого стиля питания вы придерживаетесь?
Я "мясоед" (всеядный)
0%
 0% [ 0 ]
Я пескетарианец (не относится к вегетарианству)
0%
 0% [ 0 ]
Я лакто-ово-вегетарианец
0%
 0% [ 0 ]
Я лакто-вегетарианец
30%
 30% [ 3 ]
Я ово-вегетарианец
20%
 20% [ 2 ]
Я строгий вегетарианец (веган)
50%
 50% [ 5 ]
Я сыроед (подтип веганства)
0%
 0% [ 0 ]
Я фрукторианец (подтип веганства)
0%
 0% [ 0 ]
Всего проголосовало : 10

Поделиться | 
 

 Где больше белка? | Полноценность и нормы потребления белков | Вреднее растительный или животный белок?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
травоядный зверь Ⓥ
Admin


Сообщения : 186
Очки : 1003
Дата регистрации : 2015-01-29

СообщениеТема: Где больше белка? | Полноценность и нормы потребления белков | Вреднее растительный или животный белок?   Пн Фев 02, 2015 9:18 am



ИСТОЧНИКИ БЕЛКА (мг/100 гр.)

Зелёным цветом выделены неживотные (веганские) источники белка; жёлтым цветом - животный белок (но вегетарианский продукт); красным цветом - животный белок полученный от убитых животных (добавлено исключительно для сравнения).
  1. Изолят соевого белка (спортивное питание) - до 87,8
  2. Пшеничная клейковина (глютен)* - 70 - 75,2
  3. Морские водоросли спирулина: Сухие - 57,5 (51 - 71) / Сырые - 5,9
  4. Арахисовая мука: С низким содерж. жира - 33,8 / Обезжиренная - 52,2
  5. Соевая мука - 35 - 50
  6. Морские водоросли нори, жареные, прессованные листы - 42,5
  7. Кунжутная (сезамовая) мука - 30,8 - 50,1
  8. Мука из семян подсолнечника - до 48,1
  9. Фучжу (юба, соевая спаржа), неприготовленная - 38 - 45
  10. Тыквенная мука - 33 - 43
  11. Дрожжевой экстракт - Yeast Extract Spread (Marmite) - до 38,4
  12. Урбеч из семян конопли - 30,6
  13. Вегетарианские колбасы (100% имитация мясных сосисок и колбас; не отличить!): 11,5 - 18,3 - 20,2 - 26,3 - 30,3 - 60
  14. Урбеч из арахиса - 26,3
  15. Урбеч из ядер абрикосовых косточек - 26,1
  16. Плоть коровы - в среднем 26
  17. Арахис - 25 - 26
  18. Сыр - 6,1 - 41,6 (Мягкий - 15,3 - 24,9 / Твёрдый - 23,2 - 35,8)
  19. Семена тыквы - 18,6 - 24,6 - 30,2
  20. Сейтан - 17,5 - 26,3
  21. Плоть курицы - в среднем 21,5
  22. Фисташки - 19,4 - 22
  23. Миндаль - 21,2
  24. Изделия из соевого текстурата (TVP, соевое мясо): Готовое - 20,4 / Неприготовленное - 50 - 70 (обычно ~50)
  25. Семена конопли (Green hemp seeds. ООО НПО "Компас здоровья") - 20,1
  26. Рыба и море"продукты" - в среднем 20
  27. Урбеч из: Кешью - 20 / Семян тыквы - 20 / Фисташек - 20
  28. Урбеч из белого, коричневого, чёрного кунжута - 19,4
  29. Урбеч из семян подсолнечника - 18,8
  30. Орехи кешью - 15,3 - 16,8 - 18,5 (до 25,2 ?)
  31. Кунжут - 17,7 - 20,5
  32. Семена подсолнечника - 17,2 - 19,3 - 20,1 - 20,8 (до 24,8 ?)
  33. Соевые бобы: Зрелые семена, пророщенные, приготовленные на пару - 8,5 / Зелёные соевые бобы, замороженные, приготовленные - 10,9 / Зелёные соевые бобы, варёные, со сливом, без доб. соли - 12,4 / Зелёные соевые бобы, сырые - 13 / Зрелые семена, пророщенные, жаренные с помешиванием, с солью - 13,1 / Зрелые семена, варёные, без доб. соли - 16,6 / Зрелые семена, поджаренные, без доб. соли - 35,2
  34. Урбеч из миндаля - 18,6
  35. Семена (зёрна) чиа, высушенные - 15,6 - 16,5 - 21,2
  36. Урбеч из белого, тёмного льна - 18,3
  37. Урбеч из семян мака - 17,5
  38. Урбеч из лесного ореха (фундука) - 16,1
  39. Урбеч из грецкого ореха - 15,2
  40. Яйцо куриное, сваренное вкрутую - 12,6
  41. Тофу (соевый сыр): 4,8 - 6 - 7,1 - 17,2. Сушёно-замороженный (Коядофу) - 47,9. Eden Foods, сушёный - 50
  42. Урбеч из кедровых орешков - 11,6
  43. Нут (турецкий горох), зрелые семена, приготовленный, без соли - 8,9
  44. Горох: В стручках, сырой - 2,8 / В стручках, замороженный, неприготовленный - 2,8 / В стручках, варёный, с доб. соли - 3,3 / Свежий зелёный горох - 5,4 /Варёный - 8,3 - 10,5
  45. Фасоль (готовая к употреблению): 1,2 - 1,9 - 2,5 - 4,8 - 5,2 - 5,5 - 6,8 - 7,4 - 9,7
  46. Чечевица: Пророщенная, жаренная с помешиванием, без соли - 8,8 / Зрелые семена, варёная, без соли - 9
  47. Полба (спельта): Приготовленная - 5,5 / Неприготовленная - 14,6 (?- 27 - 37)
  48. Маш (бобы мунг): Зрелые семена, пророщенные, консервированные, со сливом - 1,4 / Зрелые семена, пророщенные, варёные, со сливом, с доб. соли - 2 / Зрелые семена, варёные, с доб. соли - 7
  49. Грибы: Свежие - 1,5 - 7,4 / Сушёные, пожареные - 11,3
  50. Окара (соевый жмых): 3,2 - 4. Высушенная окара - 24
  51. Молоко коровье: 3 - 3,4

*Глютен противопоказан больным целиакией (генетически предрасположенной непереносимостью продуктов питания, содержащих клейковину).

Больше белка в животных или растительных продуктах? (англ. яз.)


Доктор Ф. Стейр из Гарвардского университета и доктор М. Гординг из университета Лома Линда провели крупномасштабное исследование, в ходе которого сравнили потребление протеина вегетарианцами и невегетарианцами. Они пришли к выводу, что обе группы минимум вдвое превысили норму потребления необходимых аминокислот.
"При совместном употреблении разнообразных овощей, зерновых и молочных продуктов большинство вегетарианцев в день получают двойную порцию протеина". (Доктор Ф. Стейр, Гарвардский университет)

Доктор М. Грегер: Получают ли вегетарианцы достаточно белка?




Если хотите скопировать этот пост (со всеми bb-кодами, ссылками, картинками, смайликами и т.п.) на какой-либо форум, то скопируйте содержимое вот этого текстового документа и опубликуйте на нужном вам форуме. (Некоторые bb-коды могут (в зависимости от форума) неправильно отображать содержимое, поэтому при необходимости правьте вручную).


Последний раз редактировалось: травоядный зверь Ⓥ (Пт Янв 20, 2017 10:25 am), всего редактировалось 79 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://go-veg.nethouse.ru/
травоядный зверь Ⓥ
Admin


Сообщения : 186
Очки : 1003
Дата регистрации : 2015-01-29

СообщениеТема: Полноценность белков   Пн Фев 02, 2015 9:42 am

ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ


Но количество белка в продукте – не единственная значимая характеристика. Важен также его качественный, или аминокислотный состав.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Все белки животного происхождения (за исключением желатина) имеют полный набор незаменимых аминокислот, а среди растительных продуктов - это редкость.
Тем не менее, самым знаменитым растительным источником полноценного (содержащего все 8 незаменимых аминокислот) белка является соя¹. Разнообразие продуктов, изготавливаемых из сои способно поразить гастрономический вкус. Тут и соевое молоко, и тофу (соевый творог), мука, паста, соевое мясо, темпе, натто и юба (фучжу).
Есть ещё псевдозлаки, которые тоже готовы похвастаться полноценным белком – это амарант, киноа (квиноа, кинва) и гречка.
А также водоросль спирулина, фисташки, орехи кешью, нут (турецкий горох)², съедобные каштаны³, мука из ячменного солода³, семена тыквы сквош⁴ и семена посевной конопли .
Плюс семена чиа (chia, Salvia hispanica) богаты полноценным белком. (Чиа – древнее питание будущего ).
Скрытый текст. Кликните, чтобы увидеть:
 
Примечание:
¹ - у незрелых (зелёных) соевых бобов скор 84,94. У зрелых пророщенных соевых бобов скор 90,15.
² - но далеко не все считают нут источником полноценного белка. Также есть информация, что при проращивании нута белок становится полноценным.
³ - полноценность под вопросом, т.к. упоминание о полноценности этих продуктов не встречается, и о ней можно судить только исходя из графика аминокислотного скора предоставленного в базе данных продуктов.
⁴ - противоречивая информация. Здесь указан скор равный 80, а здесь - 136.


Arrow Смотрите также дополнительную и более подробную информацию по этому вопросу: Полноценный белок (Википедия, англ.яз.) и Качество белка (Википедия, англ.яз.) .

Принято ценность белков рассчитывать по их аминокислотному составу. Расчёт ведётся в сравнении с аминокислотным составом "идеального" белка. Этот метод определения биологической ценности белка получил название метода химического или аминокислотного скора. Для взрослого человека в качестве "идеального белка" применяют аминокислотную шкалу ФАО/ВОЗ. Аминокислотный скор каждой незаменимой аминокислоты в "идеальном" белке принимают за 100%.
В белке продукта интересно знать наличие или отсутствие лимитирующих аминокислот. Если лимитирующих аминокислот нет, то белок этого пищевого продукта считается полноценным. Лимитирующей биологическую ценность белка считается та аминокислота, скор которой меньше 95%. Полноценными белками являются белки тех продуктов, скор всех незаменимых аминокислот в которых 95% и больше (5% — принятая точность определения количества аминокислоты в белке).

Аминокислотный скор некоторых растительных продуктов. (Кликните, чтобы посмотреть):
 

  • Журнал "Ланцет" – наиболее авторитетное британское медицинское издание – опровергает бытовавшее ранее мнение о превосходстве животного белка над растительным:
    "Прежде белки растительного происхождения считались менее ценными, "второсортными" по отношению к белкам животным. На сегодняшний день такое деление в общем и целом показало себя несостоятельным.
    Многочисленные клинические исследования показали, что протеин, получаемый при правильном сочетании источников растительного белка, обеспечивает показатели роста и развития детского организма, ничуть не уступающие аналогичным показателям у детей, получающих животный белок с молоком и другими животными продуктами. Дети могут расти, развиваться и отличаться отменным здоровьем даже без употребления молока при условии, что в их рационе содержится оптимальное сочетание необходимых растительных белков".


Многие продолжают думать, что белки животного происхождения более ценны (по сравнению с большинством растительных белков) вследствие своего полного аминокислотного состава. Однако разница между ними не представляет особенной проблемы и имеет скорее теоретический интерес. Дело в том, что, нашему организму нужны не сами белки, а нужны аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными». Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой никаких оснований. Дополнив белки одного растительного продукта белками другого, мы легко получим тот самый необходимый набор аминокислот (речь не о вышеописанных растит. продуктах, а о растениях с неполноценным белком). Попадая в организм человека, белковая молекула расщепляется на отдельные аминокислоты, которые, в свою очередь, разносятся к каждой клеточке, где в них есть необходимость. Это напоминает игру в слова, где длинное слово разделяется на буквы, и из них потом составляется множество коротких слов. Вот и получается, что с точки зрения обеспечения организма аминокислотами нет никакой разницы, съедим мы белок животного происхождения или комбинацию растительных белков. Сочетание цельнозерновых с бобовыми способно обеспечить организм человека полным набором аминокислот. Конкретные примеры: хумус с лавашом из цельной пшеницы, хлеб с арахисовым маслом, рис с подливой из дала, чечевица с проростками пшеницы, чечевичный суп с хлебом грубого помола, рис с бобами, тушёная фасоль с кукурузным хлебом или кукурузной кашей. Вот здесь и здесь ещё можно посмотреть как из неполноценных белков получить полноценные.

Для строгих вегетарианцев (веганов) самой дефицитной аминокислотой является лизин. Поэтому этому вопросу нужно уделить особое внимание. Подробнее здесь.

Хорошая новость ещё и в том, что нет строгой необходимости есть одновременно разные продукты, как и нет необходимости получать все 8 аминокислот за раз. Расщепляя белковые молекулы на аминокислотные составляющие, наш организм с каждым приемом пищи получает те или иные необходимые ему аминокислоты. Успех обеспечения организма всем необходимым кроется в разнообразии питания.
Нестрогие вегетарианцы (то есть не веганы) могут сочетать растительные продукты с белками животного происхождения – молочными продуктами и яйцами. В таких случаях вопрос об обеспечении организма необходимым набором аминокислот не стоит даже поднимать – настолько легко этого добиться.



Стоит особо подчеркнуть, что аминокислоты называются «незаменимыми» не потому, что они есть якобы только в мясе и поэтому мясо «незаменимо», а потому, что эти аминокислоты (как правило) не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены с пищей.

Незаменимые аминокислоты
(Количество количеством, но не забываем о лимитирующих аминокислотах и скоре, - что является более главным).

Справедливости ради стоит сказать, что процент усваиваемости растительного белка ниже чем животного, но тем не менее самая лучшая усваиваемость у тех животных белков которые есть и в рационе вегетарианцев (яйца и/или молочные продукты), а не у мяса и рыбы.

Википедия о полноценном белке в вегетарианском рационе:
Растительность обеспечивает достаточное количество полноценного белка в той мере, в какой она разнообразна и покрывает энергетические потребности человека. Хотя белок в различных видах растительности может быть неполноценным, сочетание различных видов растительной пищи в течение дня разрешает это положение, обеспечивая организм полноценным белком. Однако изолированный соевый белок не уступает по качеству эталонному. Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Вегетарианская, в том числе строговегетарианская (веганская) диета, удовлетворяет потребности в белке спортсменов.
Белок в обилии присутствует как в пище животного происхождения, так и растительного — бобовые, зерновые, орехи — и многие не-вегетарианцы, особенно в западных странах, получают избыточное количество белков, что может негативно влиять на здоровье и привести к таким заболеваниям, как остеопороз и почечная недостаточность.
Белок содержит необходимые человеку аминокислоты, среди которых некоторые являются незаменимыми (должны поступать с пищей, так как не могут вырабатываться организмом самостоятельно). Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются «полноценными». Вопреки распространённому заблуждению, для всех незаменимых аминокислот имеются растительные источники, среди которых можно особенно выделить зерновые и бобовые. Вплоть до конца XX века (!) было распространено мнение, что растительная пища не может обеспечить человеческий организм необходимым количеством полноценного белка — в англоязычных ресурсах оно получило название «миф о белке» (англ. Protein Myth). При этом утверждалось, что только животные продукты питания могут являться источниками полноценных белков, но доказано, что соевые бобы (и, следовательно, все соевые продукты) также содержат все незаменимые аминокислоты. Предположение, что все необходимые аминокислоты должны регулярно присутствовать в ежедневном рационе человека, вследствие чего вегетарианцы должны были бы ежедневно совмещать употребление в пищу бобовых и злаков, основывается на исследовании на лабораторных крысах в 1914 году и никогда не было подтверждено научными исследованиями, но только опровергнуто впоследствии.




Скрытый текст. Кликните, чтобы увидеть:
 



Если хотите скопировать этот пост (со всеми bb-кодами, ссылками, картинками, смайликами и т.п.) на какой-либо форум, то скопируйте содержимое вот этого текстового документа и опубликуйте на нужном вам форуме. (Некоторые bb-коды могут (в зависимости от форума) неправильно отображать содержимое, поэтому при необходимости правьте вручную).


Последний раз редактировалось: травоядный зверь Ⓥ (Ср Янв 04, 2017 3:11 am), всего редактировалось 43 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://go-veg.nethouse.ru/
травоядный зверь Ⓥ
Admin


Сообщения : 186
Очки : 1003
Дата регистрации : 2015-01-29

СообщениеТема: Сколько белка нужно человеку?   Вт Фев 03, 2015 3:00 am

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО БЕЛКА?

Выкладываю мнения из разных источников по рекомендуемой суточной норме употребления белка.

  • Сто лет назад наука провозгласила, что человек нуждается в 130—150 гр. белка в сутки. В XX веке норма белка подверглась уже значительному снижению, а последние открытия и наблюдения, произведенные в центрах долголетия, выявили стремление к дальнейшему её снижению. А вот как по-разному представлена в последние годы норма белка в различных странах (рекомендовано суточное потребление белка для умеренно работающего взрослого мужчины).
    Лига наций (1936—37 гг.) - 70 гр.
    Великобритания (1950 г.) - 80 гр.
    Центральная Америка (1952 г.) - 55 гр.
    Южная Африка (1952 г.) - 65 гр.
    Япония (1961 г.) - 70 гр.
    Австралия (1961 г.) - 57 гр.
    Канада (1963 г.) - 50 гр.
    США (1963 г.) - 70 гр.
    СССР (1966 г.) - 102 гр.
    Польша (1969 г.) - 85 гр.
    СССР (1982 г.) - 85—90 гр.
    (Источник )

  • Наука о питании установила нормы потребления животного и растительного белка, но, странное дело, они не остаются постоянными, а регулярно пересматриваются, как правило, в сторону снижения. Первыми более 100 лет назад эти нормы предложили классики науки о питании — немецкие физиологи Фойт и Рубнер. У Фойта она составила 118 гр. чистого белка в сутки, а у Рубнера — 127 гр. В перерасчете на мясо это составляет около 800 гр, так как доля белка в мясе порядка 15%. Авторитет этих учёных был так велик, что долгое время эти нормы не пересматривались. Но со временем они стали меняться.
    Специалисты по питанию из разных стран дают рекомендации, отличающиеся в несколько раз (от 200 до 40 и менее гр. в сутки) при одинаковых физических нагрузках. Заметно расходятся даже рекомендации различных институтов питания.
    Ассоциация общественного здравоохранения при английском правительстве считает идеальной суточной нормой 100 гр. белка.
    Национальный учёный совет США рекомендует пожилым людям 65 грамм.
    Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO/ФАО) считает средней нормой 30 гр. белка в сутки.
    Всемирная Организация Здравоохранения (WHO/ВОЗ) — высший авторитет в этих вопросах установила в 1974 г. для мужчин норму в 37 гр., для женщин - 29 гр. (Другой источник называет бОльшие цифры, но год нормирования не указывает).
    (Источник )

  1. Согласно совместному заявлению Всемирной организации здравоохранения (WHO/ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO/ФАО) и Университета Организации Объединённых Наций (UNU/УООН) от 2007 г. потребность в белке составляет:

    Скачать доклад с официального сайта ВОЗ.


  2. Институт питания РАМН рекомендует около 1,5 граммов белка на 1 кг веса тела для взрослых с низкой или средней физической нагрузкой.
    (Источник )


  3. СанПиН (санитарные правила и нормы ), 2003 г.
    Суточная потребность детей и подростков в белках.
    6 лет - 69 гр., 7—10 лет - 77 гр., 11—13 лет - 90 гр. мальчики / 82 гр. девочки, 14—17 лет - 98 гр. мальчики / 90 гр. девочки.


  4. Рекомендации по суточному потреблению белка от Роспотребнадзора, 2008 г.
    Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации (МР 2.3.1.2432-08) от 2008 г. потребление белков должно составлять для взрослого населения - от 65 до 117 гр. в сутки для мужчин и от 58 до 87 гр. в сутки для женщин. Для детей до одного года - 2,2—2,9 гр. на килограмм массы тела в сутки и для детей старше 1 года - от 36 до 87 гр. в сутки. (Это же количество указано в русскоязычной Википедии; во французской Википедии - 60,5—82,5 гр.; в англоязычной Википедии - 50 гр.)
    (Источник )


  5. Центры по Контролю и Профилактике Заболеваний (агентство министерства здравоохранения США).
    Сколько грамм белка нужно ежедневно, в зависимости от пола и возраста:



  6. Национальный институт медицины США, 2003г.

    (Подробнее о белках и нормах потребления, для веганов в том числе )


  7. Рекомендации по суточному потреблению белка от американского Института Медицины от 2006 г.
    Рекомендуемое потребление белка в сутки для взрослых: 0,8 гр. на 1 кг. веса.



  8. Американская Академия Наук рекомендует в качестве дневной нормы для мужчин 56—61 гр, а для женщин 44—48 гр. Это означает, что, например, мужчине весом 77 кг. требуется 60 гр. белка в день, а женщине весом 54,5 кг. - 44гр.
    ("Белок. Конец мифа" )


  9. Эксперт по спортивному питанию Р. Хаас (работал с Ассоциацией профессиональных теннисистов, Лыжной командой США, командой Кубка Дэвиса США, Ассоциацией профессиональных теннисистов Америки, Женской теннисной ассоциацией, Теннисной ассоциацией Японии) утверждает, что организму человека необходимо от 40 до 80 гр. белков в сутки (0,6—1,1 гр./кг. массы).


  10. Диетолог-веган Джек Норрис приводит ориентировочные данные по нормам белка для человека в начальные стадии его жизни:

    (А также: "Питательные элементы, на которые надо обратить внимание при переходе на веганскую диету" )


  11. «Веганское общество» считает необходимым 0,75 гр. белка на 1 кг. массы тела, или приблизительно 55 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин (в день).
    Оф. сайт «Веганского общества»

  12. Диетолог-холист, автор книги "The Vegan Soulfood Guide to the Galaxy" Afya Ibomu.
    Дневная потребность в белках для детей 1—4 лет, детей 5—18 лет, женщин и мужчин. (Требования могут различаться в зависимости от возраста, веса и уровня активности).



  13. Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает:
    "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 гр, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 гр. Почему? Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30—45 гр. Чтобы получить 45 гр. белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка". (Dr. Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, 1982)
    ("Незаменимые аминокислоты - мифы о дефиците белка" )


  14. Книга-справочник для студентов "Наглядная биохимия" (Ян Кольман, Клаус-Генрих Рем, Юрген Вирт), 2000г.



  15. Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius — Пищевой Кодекс) — это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания — как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные.
    Средняя суточная потребность взрослого человека в белке - 50 гр.


  • Доктор Ф. Стейр из Гарвардского университета и доктор М. Гординг из университета Лома Линда провели крупномасштабное исследование, в ходе которого сравнили потребление протеина вегетарианцами и невегетарианцами. Они пришли к выводу, что обе группы минимум вдвое превысили норму потребления необходимых аминокислот.
    "При совместном употреблении разнообразных овощей, зерновых и молочных продуктов большинство вегетарианцев в день получают двойную порцию протеина". (Доктор Ф. Стейр, Гарвардский университет)

Скрытый текст. Кликните, чтобы увидеть:
 


Если хотите скопировать этот пост (со всеми bb-кодами, ссылками, картинками, смайликами и т.п.) на какой-либо форум, то скопируйте содержимое вот этого текстового документа и опубликуйте на нужном вам форуме. (Некоторые bb-коды могут (в зависимости от форума) неправильно отображать содержимое, поэтому при необходимости правьте вручную).


Последний раз редактировалось: травоядный зверь Ⓥ (Сб Дек 03, 2016 4:54 am), всего редактировалось 15 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://go-veg.nethouse.ru/
травоядный зверь Ⓥ
Admin


Сообщения : 186
Очки : 1003
Дата регистрации : 2015-01-29

СообщениеТема: Животный белок против растительного   Вт Фев 03, 2015 6:40 am



ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК ПРОТИВ РАСТИТЕЛЬНОГО

  • Неприятной особенностью животных продуктов является то, что они содержат холестерин и большое количество насыщенных жиров. Именно они закупоривают сосуды, что ведёт к болезни сердца, почечной недостаточности и приступам, а также ко многим видам рака. Это было подтверждено исследованием, проведённым совместно с китайскими учёными – одним из самых крупных и всесторонних исследований по изучению связи между рационом и болезнью, когда-либо проводившихся в истории. В ходе исследования было выявлено, что статистика заболеваемости у участников, которые потребляли растительный белок, и участников, которые потребляли животный белок, сильно различается (подробнее в этом документальном фильме).

  • Пестициды тоже представляют опасность. Эти ядохимикаты распространяются медленно, но уверенно в пищевой цепи, и становятся всё более концентрированными, и однажды попав в организм их очень трудно вывести. Представьте себе: с поля дождь смывает пестициды в близлежащий водоём, водоросли абсорбируют химикаты из воды. Мелкие креветки поедают водоросли, и день за днём яд накапливается внутри их организмов. Затем рыба съедет отравленных креветок, и яд становится ещё более концентрированным. Потом птица съедает рыбу, и концентрация ядохимикатов становится ещё больше. Таким образом, то, что сначала было слабым раствором пестицидов в пруду, посредством пищевой цепи превращается в 80000 раз более концентрированное вещество, согласно данным Британской Медицинской Ассоциации.
    Такая же история с фермерскими животными, которые поедают злаки опрысканные пестицидами. Яд концентрируется в их тканях, и становится ещё сильнее в организме человека, употребившего мясо в пищу.
    В наше время многие люди имеют пестицидные осадки в своих организмах. Однако, проблема ещё серьезнее, для тех, кто ест мясо потому, что в мясе уровень пестицидов в 12 раз превышает уровень пестицидов в фруктах и овощах. Британское издание, производящее контроль за пестицидами заявляет, что "пища животного происхождения является основным источником пестицидных осадков в организме".
    Хотя никто пока точно не знает, какое влияние эти концентрированные пестициды имеют на нас, но многие доктора, включая и членов Британской Медицинской Ассоциации, очень сильно обеспокоены. Они боятся, что повышающийся уровень пестицидов, накапливающихся в человеческом организме, может привести к раковым заболеваниям и понижению иммунитета. Институт Экологической Токсикологии в Нью-Йорке подсчитал, что каждый год более одного миллиона человек, по всему миру, страдают от пестицидных отравлений и 20000 из них умирает.
    Тесты, проведенные на британской говядине, показали, что в двух из семи случаев содержатся химикат дихэлдрин, в количествах превышающих пределы, определенные Европейским Союзом. Диэлдрин считается самым опасным веществом, так как по данным ВОЗ, он может быть причиной врожденных дефектов и раковых заболеваний. Американское правительство согласно с тем, что молочные продукты, так же как и говядина являются основным источником высокоядовитых хлорных пестицидов обнаруженных в организмах людей.

  • Профессор В. Эйхлер в книге «Яды в нашей пище» пишет:
    "Коэффициент накопления неразлагающихся ядов, в особенности биоцидов (пестицидов и антибиотиков), в большинстве случаев составляет около десяти на каждую ступень пищевой цепи. Таким образом, рыбы могут содержать во много тысяч раз больше инсектицидов, чем окружающая их водная среда. К тому же накопление ядов в пищевых цепях нередко усиливается из-за меньшей быстроты реакции и ограниченной подвижности животных, несущих в себе яд, так как сильнее отравленные особи легче становятся добычей хищников, чем все остальные! Вследствие этого в пищевой цепи водоёма наиболее высокое содержание ядовитых веществ отмечается у хищных рыб. В дальнейшем ядовитые вещества могут от них переходить к птицам, питающимся рыбой и к человеку."



  • Американские диетологи назвали самый полезный для долгой и здоровой жизни человека белок. Исследование опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine, кратко о нём сообщает издание EurekAlert!
    Употребление в пищу белков растительного происхождения, как показали диетологи, связано с низким риском преждевременной смерти, тогда как красного мяса — с высоким.
    Всего учёные проанализировали 30-летние данные о более чем 130 тысяч человек, среди которых было 64,7 % женщин. Средний возраст участников исследования составил 49 лет, в среднем на животные белки в их рационе приходилось 14 %, растительные — 4. Учёные пришли к следующим выводам.
    Прирост в размере 10 % доли животных белков в общей калорийности рациона повышал на 2 % риск смертности от всех причин и на 8 — от сердечно-сосудистых заболеваний. Прирост в размере 3 % доли растительных белков, наоборот, понижал на 10 % риск смертности от всех причин и на 12 — от сердечно-сосудистых заболеваний.
    Ситуация ещё больше ухудшится, если человек, употребляющий красное мясо, демонстрирует нездоровое поведение, например, курит, употребляет алкоголь, ведёт малоподвижный образ жизни и имеет лишний вес.
    По словам учёных, они провели крупнейшее в своём роде исследование, позволяющее окончательно установить связь между ранним риском смерти и пищевыми пристрастиями. Специалисты рекомендуют заменять в своём рационе животный белок на растительный. (Источник )



Читайте также: «Нитраты: мифы и правда»



Если хотите скопировать этот пост (со всеми bb-кодами, ссылками, картинками, смайликами и т.п.) на какой-либо форум, то скопируйте содержимое вот этого текстового документа и опубликуйте на нужном вам форуме. (Некоторые bb-коды могут (в зависимости от форума) неправильно отображать содержимое, поэтому при необходимости правьте вручную).


Последний раз редактировалось: травоядный зверь Ⓥ (Ср Янв 18, 2017 1:28 pm), всего редактировалось 21 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://go-veg.nethouse.ru/
травоядный зверь Ⓥ
Admin


Сообщения : 186
Очки : 1003
Дата регистрации : 2015-01-29

СообщениеТема: Re: Где больше белка? | Полноценность и нормы потребления белков | Вреднее растительный или животный белок?   Сб Дек 03, 2016 3:45 am

Добавил картинок, исправил мёртвые ссылки и поправил информацию о количестве белка в некоторых продуктах
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://go-veg.nethouse.ru/
травоядный зверь Ⓥ
Admin


Сообщения : 186
Очки : 1003
Дата регистрации : 2015-01-29

СообщениеТема: Re: Где больше белка? | Полноценность и нормы потребления белков | Вреднее растительный или животный белок?   Ср Янв 04, 2017 2:47 am

Поправил 2-й пост (о полноценности белков)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://go-veg.nethouse.ru/
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Где больше белка? | Полноценность и нормы потребления белков | Вреднее растительный или животный белок?   Сегодня в 9:19 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Где больше белка? | Полноценность и нормы потребления белков | Вреднее растительный или животный белок?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Вегетарианство и веганство Ⓥ :: Копилка полезной информации и ответы на вопросы, которые должен знать каждый вег-